Места


Усолье находиться на расстоянии 200 км от Перми.
Маршрут можно смотреть: http://bit.ly/2MYGCF4
Усолье было основано в 1606 году, как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII века, Новое Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895 году насчитывалось 40 соляных скважин.
Усолье часто страдало от пожаров и наводнений. Первый известный пожар произошел в 1649 году[2]. После пожара 1809 года, уничтожившего около 1200 строений, в Усолье был выстроен ряд каменных зданий (Никольская церковь, «Господский дом», дом князя Голицына, здание конторы)[2].
Основанное в 1606 году Усолье до второй половины XVIII века было главным местом обитания рода Строгановых в Прикамье.
Послежний Граф Сергей Александрович Строганов (1852—1923) — последний представитель знаменитой семьи меценатов и коллекционеров и заводчиков. В 1915 году в период Первой мировой войны организовал на Добрянском заводе (ныне город Добрянка) производство шрапнели, которую поставлял государству по себестоимости. Продал советской власти права на владение нераздельным строгановским имением.

Достопримечательности:

1.  Никольская церковь. Никольская церковь стоит отдельно от всех остальных зданий Усолья, что довольно удачно, так как она совершенно не совпадает с ними по стилю. Церковь строили на деньги Строгановых с 1813 по 1820 год в память о победе над Наполеоном. Предположительно, архитектором был Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Петербурге, уроженец Усолья и бывший крепостной Строгановых. Получилась церковь в стиле классицизма, с пристроенной классицистической же колокольней. Основной её объём имеет форму куба, с цилиндрическим завершением и портиками с колоннами. Никольская церковь довольно удачно расположена, в пойме Камы, на искусственном холме, защищавшим от наводнений. С трёх сторон от неё находится сама пойма, заросшая какими-то кустами, а с четвёртой церковь выходит к бывшему рукаву Камы, от которого хороший вид на чёрные деревянные дома современного Усолья.

2. Спасо-Преображенский собор, ул. Спасская, 12 (на берегу Камы, в створе улицы, идущей из города). Спасо-Преображенский собор был построен в 1724 году, одновременно со стоящими рядом палатами Строгановых, и составляет с ними единый ансамбль. Так называемых строгановских церквей в России сохранилось всего шесть – кроме этой, ещё две в Нижнем Новгороде и по одной в Сольвычегодске, Устюжне и Сергиевом Посаде. Они считаются одними из лучших образцов русской архитектуры рубежа XVII-XVIII веков. В отличие от других, эту церковь строил не Григорий Строганов, к тому времени уже умерший, а его сын Сергей. Как и прочие строгановские церкви, усольская выполнена из кирпича и очень богато отделана. Замечательный декор, в первую очередь на окнах, отсылает к белокаменным церквям, построенным за сто лет до этого. В 1822 году здание испортили, пристроив к нему с запада паперть в форме полукруглой ротонды, но ещё три стены остаются, и собор, в отличие от большинства других зданий Усолья, хорошо отреставрирован. Сейчас он находится в приличном состоянии, действующий.

3. Соборная колокольня. У собора сначала была деревянная звонница, потом она сгорела, и в 1730 году на её месте построили колокольню высотой 50 м. Это, что не очень удивительно, самое высокое здание старой части Усолья – из всего композиционного ансамбля на берегу Камы самое новое, к тому же в 1842 году её существенно перестраивали. Колокольня имеет довольно сложную форму неправильного восьмиугольника, а потому по-разному смотрится с разных ракурсов. В 1830-е годы нижний ярус был застроен торговыми рядами. По состоянию на 2015 год, колокольня была на реставрации, а торговые ряды в этой реставрации явно нуждались. Рядом с колокольней на берегу Камы стоят руины часовни Спаса Убруса конца XVII века. Это старейшая постройка Усолья, от которой сохранились только стены с остатками декора.

4. Палаты Строгановых, ул. Спасская, 36. Довольно редкая для России вещь – жилой дом (палаты) начала XVIII века. Палаты Строгановых построили в 1724 году. Получилось двухэтажное здание, нижний этаж которого использовался для хозяйственных нужд (недоступен для посещения), а жилые помещения были в верхнем, куда ведёт отдельная лестница, образующая крыльцо на фасаде здания со стороны Камы. Как и положено, с фасада палаты украшены резным декором. Внутри на втором этаже расположен краеведческий музей, в котором часть места отведена под постоянную экспозицию, а остальное – под неплохие выставки современного искусства. Не пропустите печи во всех комнатах, да и, вообще, обратите внимание на внутреннее устройство здания: жилые дома такого возраста в России ещё встречаются, но увидеть изнутри можно буквально единицы. Палаты стоят прямо на берегу Камы, там устроен причал, и это единственное место в старом Усолье, где можно нормально подойти к реке. На другом берегу, впрочем, вам в любую погоду покажут апокалиптические пейзажи химических заводов Березников.

5.  Контора и архив солезаводов Строгановых, ул. Спасская, 17 (около палат Строгановых). Контора солезаводов была построена в 1833 году во второй от Камы линии, архитектор Трефил Тудвасев был крепостным Строгановых. Типичное здание в стиле классицизма, с мезонином. Сейчас отреставрировано, но внутрь попасть нельзя.

6.  Дом Абамелек-Лазарева, ул. Спасская, 8 (южнее палат Строгановых). Двухэтажный дом был построен в 1830-е годы, тоже в стиле классицизма. В настоящее время заброшен. С реки подойти нельзя, с улицы виден один из портиков с колоннами.

7.  Склады (южнее основного ансамбля). Несколько зданий складов-амбаров, принадлежавшим разным владельцам заводов. Здания хорошо видны через залив от палат Строгановых, и все они руинированы, так что идти к ним необязательно.

8.  Усадьба Голицыных, ул. Спасская, 14. Ансамбль состоит из главного дома, флигеля и ограды с воротами. Всё это было построено в 1815-1818 годах в стиле классицизма архитектором Павлом Бушуевым для князей Голицыных. Усадьба отреставрирована, внутри экспозиции Березниковского краеведческого музея по истории Усолья. Восстановлена планировка здания, и, насколько возможно, воссозданы интерьеры.

9.  Усадьба Строгановых, ул. Спасская, 21 (севернее соборной площади). Усадьба построена в 1832 году. Она состоит из двухэтажного жилого дома, двух флигелей и бани, а также сада. Всё заброшено, хотя пока не руинировано.

10.  Владимирская церковь (Рубежская церковь). Церковь построена в 1757 году и стоит севернее (выше по течению Камы) строгановского ансамбля. В настоящее время она руинирована, и нормально подойти к ней нельзя, но зато и вокруг неё ничего нет, только деревья и рукава Камы. Композиция церкви довольно простая – на куб поставлена одна глава (утрачена), к нему пристроена трапезная, а к ней четырёхъярусная колокольня. Архитектор неизвестен, а оплатили строительство некие Яков Дьячков и Фёдор Коровин, то есть к Строгановым она прямого отношения не имеет. Декор кирпичной Рубежской церкви минималистский, и хороша она не им, а своим расположением в пейзаже.
Проживание предусмотрено в Березниках, в гостевом доме. Информацию о свободных местах можно узнать по телефону: 89581467078

Возврат к списку